सर्दियों में
जरूर खानी चाहिए ये 7 चीजें।
ठंड के मौसम में
सर्दी के असर से बचने के लिए लोग गर्म कपड़ों का इस्तेमाल करते हैं, लेकिन शरीर को चाहे कितने ही गर्म कपड़ों से
ढक लिया जाए ठंड से लड़ने के लिए बॉडी में अंदरूनी गर्मी होनी चाहिए। शरीर में यदि
अंदर से खुद को मौसम के हिसाब से ढालने की क्षमता हो तो ठंड कम लगेगी और कई
बीमारियां भी नहीं होंगी। यही कारण है कि ठंड में खानपान पर विशेष रूप से ध्यान
देने को आयुर्वेद में बहुत महत्व दिया गया है। सर्दियों में यदि खानपान पर विशेष
ध्यान दिया जाए तो शरीर संतुलित रहता है और सर्दी कम लगती है।
आज हम आपको
बताने जा रहे हैं कुछ ऐसी ही चीजों के बारे में जानिए कुछ ऐसे ही खाने की चीजों के
बारे में।
1.
बाजरा
कुछ अनाज शरीर
को सबसे ज्यादा गर्मी देते है। बाजरा एक ऐसा ही अनाज है। सर्दी के दिनों में बाजरे
की रोटी बनाकर खाएं। छोटे बच्चों को बाजरा की रोटी जरूर खाना चाहिए। इसमें कई
स्वास्थ्यवर्धक गुण भी होते है। दूसरे अनाजों की अपेक्षा बाजरा में सबसे ज्यादा
प्रोटीन की मात्रा होती है। इसमें वह सभी गुण होते हैं, जिससे स्वास्थ्य ठीक रहता है। ग्रामीण इलाकों
में बाजरा से बनी रोटी व टिक्की को सबसे ज्यादा जाड़ो में पसंद किया जाता है।
बाजरा में शरीर के लिए आवश्यक तत्व जैसे मैग्नीशियम,कैल्शियम,मैग्नीज, ट्रिप्टोफेन,
फाइबर, विटामिन- बी, एंटीऑक्सीडेंट आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं।
2.
बादाम
बादाम कई गुणों
से भरपूर होते हैं। इसका नियमित सेवन अनेक बीमारियों से बचाव में मददगार है।अक्सर
माना जाता है कि बादाम खाने से याददाश्त बढ़ती है, लेकिन यह ड्राय फ्रूट अन्य कई रोगों से हमारी रक्षा भी करता है। इसके सेवन से
कब्ज की समस्या दूर हो जाती है, जो सर्दियों में सबसे बड़ी दिक्कत होती है। बादाम में डायबिटीज को निंयत्रित
करने का गुण होता है। इसमें विटामिन – ई भरपूर मात्रा में होता है।
3.
अदरक
क्या आप जानते
हैं कि रोजाना के खाने में अदरक शामिल कर बहुत सी छोटी-बड़ी बीमारियों से बचा जा
सकता है। सर्दियों में इसका किसी भी तरह से सेवन करने पर बहुत लाभ मिलता हैै। इससे
शरीर को गर्मी मिलती है और डाइजेशन भी सही रहता है।
4.
शहद
शरीर को स्वस्थ, निरोग और उर्जावान बनाए रखने के लिए शहद को
आयुर्वेद में अमृत भी कहा गया है। यूं तो सभी मौसमों में शहद का सेवन लाभकारी है, लेकिन सर्दियों में तो शहद का उपयोग विशेष
लाभकारी होता है। इन दिनों में अपने भोजन में शहद को जरूर शामिल करें। इससे पाचन क्रिया
में सुधार होगा और इम्यून सिस्टम पर भी असर पड़ेगा।
5.
मूंगफली
100
ग्राम मूंगफली
के भीतर ये तत्व मौजूद होते हैं: प्रोटीन- 25.3 ग्राम,
नमी- 3 ग्राम, फैट्स- 40.1
ग्राम, मिनरल्स- 2.4 ग्राम,
फाइबर- 3.1 ग्राम, कार्बोहाइड्रेट- 26.1
ग्राम, ऊर्जा- 567 कैलोरी,
कैल्शियम – 90 मिलीग्राम, फॉस्फोरस 350
मिलीग्राम, आयरन-2.5 मिलीग्राम,
कैरोटीन- 37 मिलीग्राम, थाइमिन- 0.90
मिलीग्राम, फोलिक एसिड- 20मिलीग्राम। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन,
मिनिरल्स आदि
तत्व इसे बेहद फायदेमंद बनाते हैं। यकीनन इसके गुणों को जानने के बाद आप कम से कम
इस सर्दियों में मूंगफली से टाइमपास करने का टाइम तो निकाल ही लेंगे।
6.
सब्जियां
अपनी खुराक में
हरी सब्जियों का सेवन करें। सब्जियां, शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाती है और गर्मी प्रदान करती है। सर्दियों के
दिनों में मेथी,
गाजर, चुकंदर, पालक,
लहसुन बथुआ आदि
का सेवन करें। इनसे इम्यून सिस्टम मजबूत होता है।
7.
तिल
सर्दियों के
मौसम में तिल खाने से शरीर को ऊर्जा मिलती है। तिल के तेल की मालिश करने से ठंड से
बचाव होता है। तिल और मिश्री का काढ़ा बनाकर खांसी में पीने से जमा हुआ कफ निकल
जाता है। तिल में कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं जैसे, प्रोटीन, कैल्शियम,
बी कॉम्प्लेक्स
और कार्बोहाइट्रेड आदि। प्राचीन समय से खूबसूरती बनाए रखने के लिए तिल का उपयोग
किया जाता रहा है।